中古PCで「企業のメールアドレス」を求められてセットアップできない原因と対処法

中古PCを購入した際に企業が発行するメールアドレスの入力を強制されて初回セットアップを続行できないレアな事象が発生した場合の対応方法について紹介します

めったにありませんが、中古Windows PCを購入したところ、ローカルアカウントどころかMicrosoftアカウントすら設定できず、なぜか企業のメールアドレスの入力を促される事象が、2024年初頭にX(旧Twitter)で話題になったことがあります。

これは、Microsoftが企業アカウントでないと使わせてくれない設計にしている・・・わけではなく、基本的には販売していたショップやもともと所有していた企業側でないと対応できない問題です。

今回は「なぜ知らない企業ユーザーのアカウントでサインインしないとセットアップが完了できないWindows PCがまれに中古市場に出回るのか」について解説いたします。

企業アカウントでのサインインを強制されるのは「Windows Autopilot」の登録解除忘れが原因

この事象が発生するのは、主に企業からのリース上がり品だったと思われる中古PCです。Windows 10/11 ProやEnterpriseなど、企業ユーザー向けのエディションがインストールされていたものが該当します。

企業が導入するPCでは、「Microsoft Intune」や「LANSCOPE」、「SKYSEA Client View」といったデバイス管理サービス(MDM)を利用して端末を管理しています。

その際、PCの初回起動時に自動でMDMの設定を流し込むための仕組みとして、Microsoftがゼロタッチキッティングサービス「Windows Autopilot」を提供しています。企業によっては、このサービスにPCのシリアル番号などの固有ハードウェア情報を紐付けて登録しています。

このように登録とMDM連携を行うことで、PCが盗難に遭った場合でも、リモート操作でデータを完全消去できるようになります。

企業で導入されているPCは3〜4年程度でリプレース対象となることが多く、役目を終えたPCは通常廃棄されるか、中古PC販売業者に売却されます。売却する場合は、データを復元できない形で内蔵ストレージの完全消去(あるいは新品SSDへの交換)を行います。

その際、本来であればWindows Autopilotからのデバイス登録も解除して、「導入していた企業の管理対象ではない状態」にする必要があります。

SSD交換や再インストールでも、企業が解除しない限り管理情報は残り続ける

「Microsoft Intune」におけるWindows AutoPilot登録デバイス管理画面
「Microsoft Intune」におけるWindows Autopilot登録デバイス管理画面

Windows Autopilotへの登録を解除しないままPCを売却してしまうと、Microsoftのクラウド上に「売却前に所有していた企業側が管理しているデバイスである」という情報が残ります。

これは、内蔵ストレージの完全消去や新品SSDへの入れ替えを行った場合でも変わりません。中古PC販売業者向けにMicrosoftから安価に提供されている「MAR」ライセンスで、新たにOSをクリーンインストールした場合も同様です。

そのため、Windows 10/11をインストールして再販すると、インターネットに接続した初期セットアップの段階でクラウド上の情報が参照されます。

その結果、企業ユーザーアカウントでサインインしないとセットアップすら完了できないPCが完成してしまいます。

万が一管理情報が残った中古PCを買ってしまったら、まずショップに連絡を

Windows Autopilot登録PCにおけるOOBE画面のスクリーンショット
Windows Autopilotの登録解除忘れ自体があまり起きない(と思われる)レアなケースではあるが・・・

2024年にXで発生した「某大手企業」の事例では、Autopilot登録が残ったままでした。Windows 10/11の初回起動時に表示されるOOBE(いわゆる「ようこそ」画面)で、もともと所有していた企業が発行しているメールアドレスの入力を促されたそうです。

セットアップが完了できないという投稿を受けて、当該企業側がX経由で事態を把握し、すぐに対応したことで無事解決したようです。

ただし、基本的にはこのようなPCを購入してしまった場合、自力で企業に問い合わせるよりも、まず購入したショップに連絡して交換、または返品などの対応を行ってもらうことをお勧めいたします。

LinuxやChromeOS Flexなど、Windows以外のOSを導入すれば、一応そのままの状態でも利用を続けることはできます。ただ、「特定の企業が管理しているデバイス」というハードウェア情報の紐付け自体は残り続けるため、将来的にトラブルが発生する可能性があります。

登録の解除も所有していた企業側でないと対応できないので、まずは購入したショップに連絡したほうが安全です。

ページトップへ